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Lauchkuchen
Zutaten für 1 Springform

175 g Butter
1 Tl Salz
290 g Mehl
1 kg Lauch
300 g Räucherspeck
500 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Eier
250 ml Sahne
Fett für die Form
1 125 g Butter mit dem Salz und 250 g Mehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen. 3 El kaltes Wasser zugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl legen.
2 Den Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen, dann in Ringe schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
3 Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Den Lauch hinzufügen, 3 Minuten unter Rühren mitschmoren. Die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weitere 7 Minuten köcheln.
4 Den Teig ausrollen und in einer gefetteten Springform (28 cm ø) auslegen. Die Ränder etwas hochdrücken. Lauch und Speck aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Gibt auch eine Variante mit Kirschwasser:
175 g Butter
1 Tl Salz
290 g Mehl
1 kg Lauch
300 g Räucherspeck
500 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Eier
250 ml Sahne
Fett für die Form

1 125 g Butter mit dem Salz und 250 g Mehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen. 3 El kaltes Wasser zugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl legen.
2 Den Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen, dann in Ringe schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
3 Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Den Lauch hinzufügen, 3 Minuten unter Rühren mitschmoren. Die Brühe angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Weitere 7 Minuten köcheln.
4 Den Teig ausrollen und in einer gefetteten Springform (28 cm ø) auslegen. Die Ränder etwas hochdrücken. Lauch und Speck aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
5 Eier, Sahne und das restliche Mehl verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Lauch geben. Die Torte im Ofen etwa 40 Minuten backen. Noch heiß servieren. Für die Sahnesosse, kann man auch mit Kirchwasser abschmecken.

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

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