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Essen

Was vielen bekannt sein duerfte ist horiatiki salata, der griechische Bauernsalat, der aus Gurke, Tomate, Schafskaese, Paprika, Zwiebel und Olive besteht.

Sehr beliebt ist in Deutschland auch Tsatsiki, das in der Tuerkei Cacik heisst.

Skordalia ist ein Pueree, bestehend aus zerdrueckten, gekochten Kartoffeln, eingeweichtem Weissbrot sowie Knoblauch, Olivenoel und Zitronensaft.

Kennt ihr Tirosalata? Das ist eine Schafskaesecreme. Fuer Saganaki wird eine ca. 1 cm dicke Kaesescheibe, wie z.B. Feta, paniert und frittiert.

Gemista wird Gemuese genannt, das mit Reis gefuellt ist, wie z.B. Paprikaschoten, Zucchini oder Auberginen.

Gerne esse ich auch Dolmades, mit Reis und Kraeutern gefuellte Weinblaetter.

Typisch fuer die griechische Kueche sind die so genannten Mezedes, bei denen eine Vielzahl kleiner Gerichte zum Ouzo verzehrt werden.

Auch die Nachspeisen kommen Griechenland nicht zu kurz. Dort gibt es z.B. Baklava, ein mit gehackten Walnuessen, Pistazien oder Mandeln gefuelltes Gebaeck, das aus Blaetterteig bzw. Filoteig hergestellt wird.

 

 

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