|
Irgendwann ist man auch dem Frappe, dem Kultgetraenk der Griechen und Touristen ueber und man sucht nach Alternativen. Diesen Sommer - ich weiss es ist spaet, weil das gibt es nach meiner Recherche, doch schon recht lange - fand ich den Freddoccini auf der Karte der Ploribar, von Heike, Elli und Jannis. Der war sehr lecker! dafuer auch bei 3,50€ etwas ueber dem Frappe. Egal, der Euro war es mir Wert.
|
Jetzt zuhause, der Sommer ist ja nicht mit der Abreise aus Samos zuende, suchte ich im Netz nach einem Rezept um mir das ggfs auch im Thermomix zu machen.
Ein Rezept habe ich aus dem Netz gefischt, die Marken habe ich geloescht.
350 g Milch, 1,5 % Fett
300 g Crush Eis
100 g Vanille Eis
40 g Kakao (Kakaopulver vom discounter o. ae. )
15 g loeslichen Kaffee, (Entspricht so ca. 2 Kaffeemessloeffel)
10 g Zucker, ggfs auch brauner und Menge nach Suess.
Kalter Cappuccino oder Espresso im Glas. In Griechenland nach dem Frappe, das totale In-Getraenk in der Mittagssonne. Mir schmeckt es besser wie Frappe, aber es ist auch etwas teurer.
Freddo-Espresso
Man nehme 2-3 Teeloeffel loeslicher Espresso und nach belieben Zucker, in ein hohes Glas einfuellen (ca. 250 ml Volumen sollte das Glas haben). Kaltes Wasser einfuellen, ca. 3/4 des Glases befuellen, mit einem Loeffel durchmischen bis der Kaffee/Zucker sich aufgeloest hat. Anschliessend mit Crush-Eis auffuellen. Strohhalm rein und fertig ist der Freddo-Espresso.
Freddo-Capppuccino
Zubereitung wie beim Freddo-Espresso bis zum Wasser auffuellen. Kaltes Wasser einfuellen, hier ca. die Haelfte des Glases befuellen, mit einem Loeffel durchmischen bis sich der Kaffee/Zucker aufgeloesst hat. Anschliessend mit Crush-Eis bis zu 3/4 Volumen des Glases auffuellen. Jetzt ca. 20 ml-30 ml sehr kalte Milch in einem Becher oder Tasse mit den sogenannten Frappe-Mixer, elektrisch oder batteriebetriebenen, die Milch so lange schlagen bis sie fast wie Sahne steif wird. Man kann auch ein Eiswuerfel beim Schlagen dazugeben, falls die Milch nicht fest wird. Nachdem die Milch fest ist, einfach das Glas mit Milch auffuellen, obendrauf eine Prise Zimt. Strohhalm rein und fertig ist der Freddo-Cappuccino.
Zutaten
Nescafe-Espresso oder andere Marke (jedoch loeslich)
Zucker
kalte Milch
Crush-Eis
Zimt (bei Cappuccino)
Strohhalm
Wasser ohne Kohlensaeure
und ein Frappe-Mixer
und noch ein Rezept von einer Freundin aus Wien, wird im Thermomix o.ae. gemacht
man nehme: 40g Kristallzucker, 2 Essloeffel Instantkaffee und 130g Eiswuerfel in den Mixtopf geben, 10 sek./Stufe 10....Ohren zuhalten, laut... 250g kalte Milch dazu und nochmals 5 sek./Stufe 10 mixen, fertig
Das Kultgetraenk Nr. 1 ist aber immer noch Frappe
|
|